重庆交通大学论坛

注册(开放注册)
搜索

纪念齐达内君

中华人民共和国五七年七月十日,就是国际足联为意大利获得冠军颁奖的那一天,我独在电视前徘徊,遇见黄君,前来问我道,“先生可曾为齐达内写了一点什么没有?”我说“没有”。他就正告我,“先生还是写一点罢;齐达内退役前就很爱看先生的帖子。”
这是我知道的,凡我所发表的帖子,大概是因为往往有始无终之故罢,跟贴一向就甚为寥落,然而在这样的生活艰难中,毅然在每一篇帖子后面跟贴的就有他。我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于退役了的齐达内毫不相干,但在发贴者,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“千里传音”,那自然可以得到更大的安慰,但是,现在,却只能如此而已。
可是我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间。十几张血淋淋的红牌,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定之后的。而此后几个所谓足球评论员的阴险的论调,尤使我觉得悲哀。我已经出离愤怒了。我将深味这人间的浓黑的悲凉;以我的最大哀痛显示于非人间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为跟贴者的菲薄的祭品,奉献于退役者的面前。

真的猛士,敢于直面无耻的拉扯,敢于正视卑鄙的辱骂。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而球场又常常为庸人设计,以演员的演技,来掩盖真相,仅使留下淡红的红牌和微漠的背影。在这淡红的红牌和微漠的背影中,又给球场暂得安宁,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!
我们还在这样的世上活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。离七月十日也已有两星期,忘却的救主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。

在众多的球员中,齐达内君是我的偶像。偶像云者,我向来这样想,这样说,现在却觉得有些踌躇了,我应该对他奉献我的悲哀与尊敬。他不是拙劣的表演受伤而存在的偶像,是为了足球舞蹈而存在的大师。
他的姓名第一次为我所见,是在九五年夏初在波尔多队的时候,攻破AC米兰球门的几个人,其中的一个就是他;但是我不认识。直到后来,也许已经是他到了尤文图斯,才有人指着一个光头告诉我,说:这就是齐达内。其实我才能将姓名和实体联合起来,心中却暗自诧异。我平素想,能够为这么有名的俱乐部看中的球员,无论如何,总该是有些桀骜锋利的,但他却常常微笑着,态度很温和。待到我将目光专注于意甲,于是见面的回数就较多了,也还是始终微笑着,态度很温和。待到赛季末,往日的球员以为责任已尽,准备陆续转会的时候,我才见他虑及俱乐部前途,黯然至于泣下。此后似乎就不相见。后来才知道他被尤文图斯卖到了西甲的皇家马德里,因为西甲的比赛不常看,总之,在我的记忆上,那一次就是永别了。

我在十日早晨,才知道有球员马君向齐达内君挑衅的事;马上便得到噩耗,说裁判居然掏出红牌,将球员罚出场外,而齐达内君即在罚出者之列。但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测马君与裁判的,然而我还不料,也不信竟会下劣凶残到这地步。况且始终微笑的和蔼的齐达内君,更何至于无端在球场发这么大的脾气以致于喋血呢?
然而即日证明是事实了,作证的便是他自己的身体。而且又证明着这不但是挑衅,简直是虐杀,因为身体上还有鞋钉的伤痕。
但国际足联就有令,说他是“暴徒”!还要收回由群众评选的“金球奖”。
但接着就有流言,说他是受人利用的。
惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡球队之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中变坏,就在沉默中变态。

但是,我还有要说的话。
我没有亲见;听说,他,齐达内君,那时是欣然上前的。自然,撞击而已,稍有人心者,谁也不会料到有这样的罗网。但竟在球场上吃牌了,从背后拉住衣服,斜穿胸前,已是致命的创伤,只是没有便倒下。同去的马克来来君想劝慰他,中了四下,其一是手套,立仆;同去的图拉姆君又想去劝慰他,也被击,也立仆。但他还能坐起来,一个人在他头部及胸部猛击两下,于是倒下了。
始终微笑的和蔼的齐达内君确是退役了,这是真的,有他自己的话语为证;沉勇而友爱的马克来来君也退役了,有他自己的话语为证;只有一样沉勇而友爱的图拉姆君还在球队里呻吟。当三个球员从容地转辗于文明人所发明的红牌的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大呵!国际裁判的屠戮球员的伟绩,意国联军的惩创球员的武功,不幸全被这几缕血痕抹杀了。
但是球场上的杀人者却居然昂起头来,不知道个个脸上有着血污……。

时间永是流驶,球市依旧太平,有限的几个球员被红牌罚下,在球坛是不算什么的,至多,不过供无恶意的评论员以饭后的谈资,或者给有恶意的评论员作“流言”的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是徒手的撞击。球员的血战前行的历史,正如球的形成,当时用大量的人头,结果却只是一小个,但撞击是不在其中的,更何况是徒手。
然而既然有了血痕了,当然不觉要扩大。至少,也当浸渍了亲族,师友,爱人,队友以及球迷的心,纵使时光流驶,洗成绯红,也会在微漠的悲哀中永存微笑的和蔼的旧影。陶潜说过,“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。”倘能如此,这也就够了。

我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测某国人的。但这回却很有几点出于我的意外。一是裁判员竟会这样地凶残,一是流言家至如此之下劣,一是齐达内君临难竟能如是之从容。
我目睹法国男子的踢球,是始于去年的,虽然是少数,但看那干练坚决,百折不回的气概,曾经屡次为之感叹。至于这一回在球场中互相救助,虽殒身不恤的事实,则更足为法国男子的勇毅,虽遭阴谋秘计,压抑了好几场,而终于没有消亡的明证了。倘要寻求这一次退役者对于将来的意义,意义就在此罢。
苟活者在淡红的红牌中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。
呜呼,我说不出话,但以此记念齐达内君!

七月廿四日。
。。。。帅。。。。
写的好